Поиск по сайту
Locations of visitors to this page

Дневники Лаури Кеттунена

Благодарим филолога Фёдора Ивановича Рожанского за найденые и переданные в Водский музей книги Л.Кеттунена, а также Екимова Александра Николаевича, 1949 г.р., уроженца д. Колтуши Волосовского района, а ныне жителя финской деревни Üväs külä, за перевод книги путешествий по водским деревням.

 

Комментарий к главе «Приличное жильё в Лужицах. Старейший ваддя» из дневника Кеттунена

Всё описанное в этом разделе имеет привязку к конкретному концу в деревне и конкретному старинному лужицкому роду, потомки которого и сейчас живут в деревне. 100 лет не такой большой период в истории, если сохраняется память. Мне посчастливилось близко знать и много общаться с уникальной женщиной - Анной Алексеевной Юдиной 1906 г.р. И сейчас не устаю удивляться её феноменальной памяти на имена и события и  здравому уму, который она сохраняла почти до самой смерти.  Она поимённо помнила всех в деревне, кто кому сват, брат и крёсный, что позволило мне составить основы генеалогий всех родов в деревне на два столетия. Поэтому не трудно было определить, в чей дом зашёл Кеттунен и у кого взял образец речи.  Двигаясь со стороны Косколова, он въехал в Козий конец  деревни, который уже в то время часто называли Архиповым концом.



Платонов Архип с женой Анной.
д. Нижние Лужицы. Из водской фотоколлекции РЭМ.Ф.н.4544:320; фото Д.Золотарёва 1926 г.


Архип Платонов и его сын Алексей были  судовыми мастерами и справными хозяевами в деревне. Въезжая на велосипеде в деревню, Кеттунен не мог не обратить внимания на второй справа добротный дом на две половины. «Хозяин был красивый, длиннобородый  60-летний мужчина».  Таким он предстаёт на фотографии 1926 года, где ему уже за 70 лет. По словам Анны Алексеевны, Архип был очень общительным человеком, что и из рассказа видно. Надо сказать, что водские мужчины очень трудно идут на контакт, тем более с незнакомым человеком.  Архипа Анна Алексеевна  хорошо помнила ещё и потому, что он приходился «братей» её деду Василию. И в доме у них бывала не раз. Она хорошо помнила мать Архипа, которой, по её словам, « было 103 года и она всё-время лежала на печи».  Ошибка в возрасте-обычное дело, т.к.  ни паспортов, ни каких-либо других документов у поколений начала 19 века не было.  Даже дни рождения определялись очень приблизительно: «родилась около Сретенья», или «родилась на Марью».  Ещё один факт, на начало 20-го века в деревне Лужицы  другой Паувло Стёпы-Степаниды Павловны не было.  Отметил Кеттунен и то, что угощали его плотвой «которую выбрали из мерёжи, вытащенной из  небольшой речки, протекающий вблизи».  От дома Архипа речка Лужица находится в двух десятках метров, а рыбу из мерёж вытаскивали ещё на моей памяти, лет 30 назад.
 
У Архипа было 2 сына и 4 дочери. Одна из дочерей -  Прасковья Архиповна - станет  бабушкой Татьяны Константиновны Наумовой (ур. Виттонг) и Николая Константиновича Виттонг,  которые и сейчас живут в деревне Лужицы. Брат и сестра мало говорят на водском языке, хотя всё прекрасно понимают. Как это важно и дорого, что  через много лет они, их дети и внуки могут получить «привет из прошлого». Этот рассказ воочию позволяет представить честную и трудолюбивую женщину с непростой судьбой и такой длинной жизнью. Будто для чего-то нужно было дожить до того дня, когда придёт в их дом финский исследователь и запишет на фонограф этот короткий рассказ, что - бы по прошествии  94 лет её потомки узнали, как ей жилось и как нужно жить, что бы несмотря ни на что не растерять самого дорогого что у человека есть: чести и достоинства.
Т. Ефимова. 25 ноября. 2009 г.
 


Возврат к списку