Поиск по сайту
Locations of visitors to this page

Музыка

14 октября 2006 года в шведском городе Ёстерсунд проводился конкурс песни на языке тех народов, которые не имеют своего государства. На протяжении 4-летней истории это-го конкурса впервые была представлена малая народность из России и это была водь и во-дская руническая песня "Как я росла курочка". Песню исполнил эстонский ансамбль "Рауд Антс". Конкурсу в Швеции предшествовал отборочный тур, в котором принимали участие 60 песен-кандидатов со всей Европы, и наша песня была отобрана в число 11 лучших. Из 11 песен в Ёстерсунде она получила 9 место. Вот что пишет один из участни-ков ансамбля, Мадис Арукаск: "Мероприятие было очень интересным. Там, кроме нашего ансамбля все были профессионалами. Для нас успехом было уже и то, что мы вышли в финал из многих кандидатов. Победили лапландцы, но победа не была в этом конкурсе основным. Мероприятие было организованно, как конкурс Евровидения - перед каждым выступлением на сцене было интервью с исполнителями, где я, по английски, рассказал о води и об этой песне всему миру, т.к. мы давали интервью журналистам с радио и теле-видения нескольких европейских стран." Добавлю, что высший бал нам дали каталонцы, которым мы очень благодарны, как и эстонскому ансамблю, исполнявшему песню на водском языке. Передачи по радио и телевидению прошли в Европе и Америке, 25 декабря -передача по шведскому государственному телевидению.

Песня "Куй мия казволин канайне" записана в двух вариантах от водских певиц Матё Герасимовой из Краколья и Оудекки Фигуровой из Межников. Очень красивая песня, которая сравнивает жизнь девушки до свадьбы и после неё. Предложенный вариант записан на водском языке П. Аристэ в 1947 г. от Матё Герасимовой. Перевели песню мы сами, а редактировал перевод научный сотрудник Института языкознания г.СПб Мехмет Муслимов.

Как я росла курочка.
Стала девушка невестой.
Пяти братьев крайняя.
Шести братьев цветочек.
Семи дядей опора.
Восьми невесток золовка.
Братья ласково зовут сестричкой,
Братовы жёны- золовкой.
Отец звал золотиночкой,
Мать - ненаглядным ребёнком.
Остальная семья - луговым цветочком.
Спала больше других,
Работала меньше других,
Ходила в деревню больше других,
И всё равно слышала похвалу.
Пошла ягодка в другую землю,
Курочка - на другой склон.
Ходила в деревню меньше других,
Спала меньше других,
Начинала работу раньше других;
Всё равно не слышала похвалы.
Другое имя дали,
Чертовкой звали.

Пользуясь случаем, хочу опровергнуть распространённое мнение, что водские девушки выдавались замуж рано, в 14-16 лет. Это не так, и тому есть многие подтверждения. Брачный возраст наступал с 20 лет. Это был вполне осознанный поступок со стороны молодых людей и осуществлялся договор при их добровольном согласии. В водской традиции нарушение срока брачного возраста влекло губительные последствии для девушки, до полного разрыва отношений с роднёй. Осознанный и добровольный выбор девушки способствовал созданию крепкой семьи, а её созревший организм - рождению здоровых и сильных детей. За этим следили неукоснительно, т.к. от женщины зависело, какой народ будет. Вспомним одну водскую пословицу: " Деревенская женщина даёт холодный ум - народа железное нутро".

И всё же, самые лучшие годы - это беззаботная юность в родном доме, тем более, если девушка одна среди многочисленных братьев. Певица использует очень точный образ женской судьбы - образ горы, до замужества к вершине и после замужества -переход на другой склон, к земле.

Послушать песню можно, загрузив этот файл(2,93 Мб).

Татьяна Ефимова.




Слушаю хит группы Би 2 - Ее глаза без ограничений каждый день