Лужицы

Лужицы, старейшая водская деревня, до последнего времени оставалась одним из немногих мест компактного проживания води, и, следовательно, культурным центром народа. Возраст деревни почтенный - более 500 лет!  Сегодняшний облик Лужиц сильно отличается даже от того, который был каких-то 70 лет назад, не говоря уж о временах более древних.

Однако, когда смотришь на старые фотографии и сопоставляешь их с современным пейзажем, постепенно начинает вырисовываться и оживать старая водская деревня. В целом остается прежним расположение домов и улиц, где-то сохранились  старинные постройки, живы люди, которые еще помнят былую деревню с ее традиционными занятиями. Для жителей расположенных на самом берегу Финского залива Лужиц, естественно, одним из основных занятий был рыбный промысел, о котором можно прочесть здесь.

А пока посмотрим на фотографиях, какими были  Лужицы 70 лет назад.

загрузка карты...


Рассказ о Лужицах на водском языке. Читает Сергей Ефимов



Центр деревни был отмечен часовней.  Мимо часовни в сторону моря шла дорога, по которой гоняли скот на пастбище. Улица, образовавшаяся вдоль этой дороги, получила название Прогонный конец. В других направлениях расходились "концы": Архипов (более раннее название - Козий), Глиняный и Ахери.
Ныне ставшая частью Лужиц деревня Пески в начале века была самостоятельной деревней, отделенной от Лужиц большим песчаным пустырем. В 1939 году всех хуторян обязали вернуться в деревню,  хуторские дома были перевезены на этот пустырь, и деревни Нижние Лужицы и Пески фактически слились.

12 34  5 

Мосты в водских деревнях не только соединяли концы деревни, но и были местом сбора молодежи и служили своеобразными летними танцплощадками. На мост выносились табуретки для гармонистов, которые соревновались между собой в умении играть, а остальная молодежь в это время   танцевала "до упаду" на ровных и чистых досках моста. До сих пор старики с особой теплотой вспоминают деревенские мосты, с которыми у них связаны самые романтические воспоминания. От моста, изображенного на фото 6 , сейчас остались только сваи, зато закрытый четырехугольный двор из колотого природного камня справа от моста можно увидеть и сегодня. Такой тип дворов считается самым древним.

6

Ныне заросший тростником берег залива когда-то был пастбищем для овец. На фотографии - место, отмеченное на карте меткой 7. Фото 8 (метка 8 на карте) сделано со стороны Песков, а по  месту, на котором женщина чистит грабли, сейчас проходит оживленное шоссе.

7 8

В Песках сохранилась сосновая роща, в которой до 1939 г. было деревенское кладбище с часовней. В 1939 г. один из переселенных хуторян отважился поставить свой дом на кладбище, да еще и выкопал там погреб. Люди вспоминают, что когда в годы войны приходилось прятаться от бомбежек в этом погребе, "слышно было, как кости в гробах стучали" . Умирал хозяин дома очень тяжело, и, по мнению деревенских,  это потому, что он "обидел не только мертвых, но и живых". В настоящее время в этом доме размещается Лужицкое Охотохозяйство.

На многих водских кладбищах можно увидеть деревья с большими дуплами, в которые кладут "жертву"- яйцо, крупу, печенье и т.д. Согласно древним верованиям ваддя, души умерших в чужих краях в родительские субботы прилетают в родные места, и это угощение - для них.

9 10

Главной достопримечательностью Лужиц сегодня являются сохранившиеся дома традиционного трехчастного  типа ( зимняя и летняя части, соединенные  сенями) и с традиционными водскими наличниками. Походите по Лужицам, и на многих окнах вы увидите довольно простые по форме наличники с характерным узором в виде полукругов и "рожек" в коронке наличника.




Экскурсию по Лужицам вела Татьяна Ефимова


© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс