Поиск по сайту
Locations of visitors to this page

Рыболовный промысел

Видео с рассказом про традиционный способ плетения рыболовных сетей можно посмотреть на сайте VAĐĐAMAA - ВОДСКАЯ ЗЕМЛЯ


Рыболовством занимались практически во всех водских деревнях, но в тех из них, которые были расположены непосредственно на берегу Финского залива, как, например, Лужицы, этот промысел получил особенное развитие.

До революции каждая деревня (а часто и отдельные семьи) имели свои apajad (рус. «тони»)- прибрежные и морские места ловли рыбы. Названия некоторых из них сохранились до сих пор:Marii looto, Kutu looto,Halli looto,Mari matala, Rauto matala, Varõzõ matala у Сейцкары, Väli matala.

Для ловли рыбы применялись зимние и летние Nootad- невода, Võrkod-сети и Rüsüd,mõrtad –мерёжи. Летний невод был меньше зимнего, разные сети различались размерами ячеи, мережи тоже бывали разных типов.

Промысловыми рыбами были aili(салака) и kurvi (корюшка), на ловлю которых выходили, как только встанет лёд на заливе.

Ловили рыбу артелью по 10 человек, объединяясь по несколько семей или нанимая работников.Руководил артелью skipperi( шкипер), обычно самый старший мужчина , который разбирался в неводах, знал пути миграции рыб, рыбные места, а также цены на разные виды рыб. В его обязанности входила организация работ по вылову рыбы, переговоры с покупателями, продажа улова и распределение прибыли. Шкипера не выбирали, но каждый участник артели заключал с ним договор. Во времена организации рыболовецких колхозов те же функции выполнял бригадир рыболовецкой бригады.

Во время подлёдного лова жили в дощатых будках, которые привозили в разобранном виде на санях.Внутри в два ряда устанавливали нары для отдыха. Посреди будки подвешивали котёл с песком. На песке разводили костёр для обогрева и приготовления пищи. Для защиты лошадей от ветра устанавливали вертикально маты из тростника или соломы. В лёд вмораживали vapad -жерди с кольями для просушки крыльев невода после рыбалки.

Во льду вырубали две большие проруби: laska для запуска невода и emäavõnto или maina для выбирания невода. Между ними с двух сторон вырубались лунки для разведения крыльев невода. На каждую сторону становилось по 5 человек. 4 человека запускало невод, один человек гнал жердь из лунки в лунку с помощью специальных вил- anko.

Один конец жерди был привязан через длинную верёвку к крылу невода, на другом конце жерди укреплена верёвка с отвесом. Чтобы достать жердь в очередной лунке, если она потеряла направление, с помощью специального приспособления – lülü находят подо льдом верёвку с отвесом, подтаскивают за неё жердь и с помощью анко отправляют в следующую лунку, а за верёвку подтягивают крыло невода. Через четыре лунки продвижению крыла невода помогают с помощью воротов, установленных на сани. Оба крыла должны прийти к майне одновременно. Через майну вытаскивают невод.

Сачками рыбу закидывают в сани и отвозят к специально подготовленным ямам, вырытым в снегу, до приезда перекупщиков. Мотню невода складывают, закрывают матами и закидывают снегом. Крылья невода развешивают на сушила (vapod).

У каждой рыбы есть своё время нереста (tun’kuaika). Осенью на нерест идёт лосось и минога.Издревле для ловли рыбы в небольших речках использовали заколы из стволов и веток деревьев. На поверхности такой своеобразной плотины сооружали помост.

Когда рыба преодолевала закол, выходя на помост, её били острогой черпали сачком Позднее заколы стали делать из сетей, устанавливая между сетями Silmurüsä -большие мерёжи из сетки. Для ловли миноги использовали silmamõrta – верши деревянные, которые укрепляли с помощью верёвок против течения. Через р. Лугу таких мерёжек устанавливалось до 100 шт.

Деревянная верша  для ловли миноги - silmumõrta. Найдена рыбаками в октябре 2010 года в 300 метрах от устья Луги. Изготовлена из щепы с переплётом в верхней части. Внутрь вставлена в виде конуса берёзовая ловушка. Снизу щепа и берёзовый конус скреплены берёзовым обручем и прошиты.

В летнее время на рыбалку в море выходили на соймах. « Сойма-это судно или парусная лодка с живорыбными садками. Это были маленькие парусные лодки, 7-8 саженей в длину, одномачтовые и двухмачтовые. Соймой брали живую рыбу. В трюме была свежая вода, которую всё время меняли. Сойма, как была на якоре, рыба спала, надо было всё время двигаться. Сойма брала aukii (aucii)- щук, lahnaa -лососей, vimpaa-сырть, okunii (ahvõnad)-окуней, sudakka (kuhad)- судаков» /Vadja keele sõnaraamat, Tallinn 2010, lk. 260.

На реках и озёрах широко использовали vene - лодки-плоскодонки и kori- чёлн домашнего изготовления из цельного дерева.