Поиск по сайту
Locations of visitors to this page

История Води в русских и зарубежных источниках (часть 1)

" Впервые, как мне известно, имя Води встречается в древнем Новгородском "Уставе о мостех ( о мостовых), приписываемом Великому Князю Ярославу (в 1054 г.) Тут в числе Областей Новгородских упоминается и Вочкая (от имени народа Водь,- как справедливо замечает Карамзин)".

/ П.Кеппен. Водь в С.Петербургской губернии. САНКТПЕТЕРБУРГ. 1851. стр. 18./


1069 г. "В то же лето, осень, месяца октября в 23… в пятничю, в час 6 дни, опять приде Все (слав) в Новугороду; новгородцы же поставиша пълък противу их у Зверинца, на Къземле; и пособи Бог князю Глебу с Новгородци. О велика бяше сеця Вожяном! И паде их бещисльное число, а самого князя отпустима, бога деля".*

/ С.С. Гадзяцкий. Исторические записки. Водская и Ижорская земли Новгородского государства.
Академия наук СССР.1940. Стр. 102-101.
*Новгородская летопись по Синод. харт. сп. стр. 103.

Некоторые исследователи предполагают, что поход князя Всеслава на Новгород в 1067 году был так же с Водью, поскольку он занял Новгород до Неревского конца. Племя "нерева" признаётся одним из водских племён, жившим по берегам реки Норовы. " Заратися Всеслав, сын Брячиславль Полотскый, зая Новгород до Неревского конца"

/ПСРЛ (Полное Собрание Русских Летописей). 4, стр 123./

" В грамоте Великого Князя Мстислава (Фёдора) Володимировича и сына его Новгородского Удельного Князя Всеволода (Гавриила) Мстиславича, жалованной Новгородскому Юрьеву монастырю, между 1128 и 1132 годом, приписаны между строками слова ивеновoское - что по объяснениям Преосвященного Евгения (Болховитинова), значит венечный дар или приданное Вотское."

/ П. Кеппен. Там же. Стр.19./

1149-1150 г.г. На ту же зиму придоша Емь на Водь ратью, не въ тысящи, и услышавъше новгородьцы любо въ 500 с Водью идоша по нихъ; и не упустиша ни мужа"

/ Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов.
Синодальный список.Москва, Ленинград.1950. Стр. 28 /

Сравните: " На ту же зиму придоша Емь на Водь ратью в тысящи и услышавшие новгородци идоша на них в 500 с воеводою и не упустиша ни мужа"

/ Там же. Комиссионный список. Стр. 215./

Сравните: " 6658(1150г.) Тогда же приходили емь на области Новгородские. Новгородцы же послали войска на них, которые догнав их, учинили жестокий бой. И после долгого сражения, наконец, емь были побеждены, оставив с 500 своих побитых, в леса ушли, а новгородцы с победою возвратились

/В. Татищев.История Российская,т.2 Москва 2003 г. Стр 244./

Нетрудно заметить, что в более позднем списке Водь перепутана с воеводою, а в начале 18 века и вовсе исчезает со страниц истории. Но это совсем не означает, что Водский народ исчезает из жизни.

1215-1216 г.г. Тои же осени много зла ся створи: поби мразь обилье по волости, а на Търожку все чело бысть. И зая князь вьршь на Търожку, не пусти въ город ни воза….
А Новегороде зло бысть вельми: кадь ржи купляхуть по 10 гривенъ, а овса по три гривне, а репе воз по 2 гривьне; ядяху люди сосновую кору и листъ липовъ и мохъ. О, горе тъгда, братье, бяше: дети свое даяхуть одьрень; и поставиша скудельницю, и наметаша полну. О горе бяше: по търгу трупие, по улицямъ трупие, по полю трупие, не можаху пси изедати человекъ; а Вожане помроша, а останъке разидеся; и тако, по грехомъ нашимъ, разидеся власть наша и градъ нашъ.

/Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов.Синод. сп. Стр. 54./

Достойно удивления, когда солидные учёные переносят это событие на всю Водскую землю, говоря: «население, конечно поменялось». Из приведёного отрывка очевидно, что речь идёт о морозе в одной из волостей новгородских и конкретно о городе, где Вожане составляли основную часть населения. Новгород, как любой город, конечно же, зависел от привозных продуктов, которые поставляли новгородские купцы из более южных областей. Более 200 купцов Великий князь Владимирский Ярослав Всеволодович задержал в Твери и заключил в темницы.

В 1226 году будет заключён союз с послами из Любека. « И новгородцы приняли их в любовь и учинили договор, что всем купцам туда и оттуда ходить с товарами и торговать, где и сколько кто хочет, не платя (мыта) пошлины».

/В.Татищев. Там же. Стр 531./

Когда в 1230 году осенью случилось подобное событие - наводнение в конце июля, затем мороз во время цветения жита и распри с Ярославом Всеволодовичем из-за Волока Ламского, как следствие всего этого: подорожание продуктов, голод, смерть и люди снова стали разъезжаться из города, «как только лёд прошёл, пришли немцы из-за моря в Новгород на многих судах с житами, мукою и всякими овощами и учинили великое избавление граду сему, поскольку были уже все при конце жизни. И от сих жита стали много дешевле»

/ В.Татищев. Там же.стр.539/