Поиск по сайту
Locations of visitors to this page

Водь - коренной народ

13 октября 2008 года вышло Постановление Правительства Российской Федерации о внесении изменений в Единый перечень коренных народов Российской Федерации. Водь получила официальный статус коренного народа.

Очень поздно, но всё же историческая справедливость в отношении водского народа восстановлена. Это закономерный итог работы многих людей. Вспомним писателя и историка Ф. Туманского , который первым в 1790 г. ,после освобождения Водской земли от шведского завоевания, записал правильное самоназвание народа, территорию обитания, его костюм, и некоторые обычаи. Его рукопись опубликована только в 1970 г. Вспомним статиста П.Кёппена, который впервые опубликовал примерный список водских деревень в 1857 г. и настаивал на проведении подушной переписи с указанием национальности, но этого так и не случилось. Вспомним антрополога и этнографа Д. Золотарёва, который в 1927-28 г.г. попытался наладить систематическое изучение води и ижор, но был расстрелян. Это удалось сделать П. Аристэ, благодаря которому вожане имеют довольно богатое языковое и культурное наследие.

Вместе с ними и вслед за ними шли другие, перечисление которых займёт немало времени. Светлая память всем, кто не дожил до этого дня и здоровья и благополучия ныне живущим!

В телепередаче «ЛОТ» в разделе «Новости» от 02.09.2009 Глава администрации Усть –Лужского поселения Зябкин В.А. (ижор) сказал « Водь считает себя высшей кастой. Так было всегда». Мы даже не обиделись. Речь идёт о чувстве собственного достоинства, действительно, очень характерного для вожан и крайне раздражающего многих. Это в генах. Неистребимо. Это единственное, что отнять невозможно.

Очень мало осталось знающих водский язык. Совсем нет научно-просветительских изданий, рассказывающих о славной истории и богатой культуре этого народа. Нет учёных этнографов, историков, которые серьёзно занимались бы изучением водского наследия. Предпринимаются всяческие попытки значение водского народа в русской истории и культуре принизить. Вот уж истинно, мёртвого льва может пнуть ногой даже осёл.

Последняя водская деревня Лужицы оказалась между строящимся портом Усть-Луга и будущим городом с одноимённым названием, который планируется строить в устье р. Луги. Несмотря на заверения, что деревня не будет снесена, мало кто в это верит. В сторону деревни последовательно строятся терминалы: угольный (уже работает), серо-углеводородный. Вблизи деревни будет размещён пункт временного хранения грузов, содержащих ядерные материалы гражданского значения. Даже если не снесут, как в ней жить? Такая вот невесёлая история. Нет леса, нет моря, нет воздуха. Нет Водских музеев. На Дне признания водского народа Владимир Угрюмов-председатель комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области озвучил позицию власти : «Главное не мешать!» Без комментариев!

Татьяна Ефимова.




Ищем людей!



Нередко на сайт обращаются с вопросами о бывших и нынешних жителях водских деревень. Кому-то можно помочь сразу, но иногда исходные сведения настолько скупы и неточны, что понять, о ком идет речь, бывает очень трудно. И вот тут-то требуется, как говорится, помочь "всем миром".

 На этой странице публикуются сведения о тех, кого сейчас ищут, в надежде, что какие-то их следы удастся обнаружить, в том числе и с помощью читателей сайта. Заглядывайте сюда!

places to visit in moscow