Поиск по сайту
Locations of visitors to this page

Краткая история деревни Лужицы

Лужицы Кингисеппского района Ленинградской области - последняя деревня компактного проживания води - коренного народа С-Петербургской губернии, "прежде прочих явившегося на поприще истории". Деревня расположена в южной части Лужской губы Финского залива.

Первое письменное упоминание о деревне относится к 1500 году. Современная деревня состоит из трёх водских деревень, присоединившихся в разное время друг к другу; собственно Luutsa ( Лужицы), Saviõja, (Глинки, присоединена в 1861-1864г.г.), LiivCUlA (Пески, присоединена в 1970 г.)

Состоит из 4 концов: kittsiõtsa- Козий конец, progonõtsa - Прогонный конец, saviõtsa - Глиняный конец, aheri - Рядом с поляной (ныне Зелёная улица). По деревне протекает tõrvajõgi (речка Смола), в которую впадает saviõja (ручей Глиняный).

По первой Всероссийской переписи 1897 г. в деревне было 44 двора, в которых проживало 280 человек (в Лиивчюля 31 двор и 210 человек). Национальность определена, как финны православного исповедания. В центре деревни стояла часовня Святых Петра и Павла. На берегу Лужской губы - Морская часовня Николая Чудотворца.

Основными занятиями жителей деревни были торговля, судостроение и рыбная ловля, разведение скота и земледелие. В деревне была своя кузница, две торговые лавки, чайная, коптильня.

Деревня владельческая. Рядом с деревней находилась мыза помещиков Шредерс, которые владели деревней около100 лет.

В период с 1934 по 1937 г.г. пережила репрессии. По незаконным обвинениям была осуждена большая часть молодого мужского населения.

Соседствовала с деревнями Косколово, Пески, Краколье (Караколье), Верхние Лужицы (сожжена в 1943 году местным полицейским отрядом по приказу немцев).

В 1943г. всё население деревни (330 человек и 220 человек из Песков), принудительно, вывезено в Финляндию. Большая часть деревни сожжена немцами. В 1944 году депортированное население возвращено в Россию и сослано в Калининскую, Ярославскую, Псковскую области. Из ссылки вернулось около трети населения. В 2001 году постоянного населения насчитывалось всего 72 чел.

С 1998 г. в деревне начал работу Первый Водский музей. Сожжён в 2001 г.

В 2005 г. начал работу второй Водский музей. Сожжён в 2006 г. Музей работал в рамках Организации "Общество Водской Культуры", зарегистрированной 26 апреля 2005 года.

Ежегодно, с 2000-го года в деревне проводится Водский праздник "Лужицкая складчина".

Продолжается работа исследователей с водскими знатоками языка и культуры.




Ищем людей!



Нередко на сайт обращаются с вопросами о бывших и нынешних жителях водских деревень. Кому-то можно помочь сразу, но иногда исходные сведения настолько скупы и неточны, что понять, о ком идет речь, бывает очень трудно. И вот тут-то требуется, как говорится, помочь "всем миром".

 На этой странице публикуются сведения о тех, кого сейчас ищут, в надежде, что какие-то их следы удастся обнаружить, в том числе и с помощью читателей сайта. Заглядывайте сюда!