Поиск по сайту
|
Камни моей землиВключение камней в человеческую культуру определяется вообще началом человеческой истории, получившим название каменный век. Приспособление камня к жизни человека происходило в различных направлениях: из камня строили жилища, создавали орудия, отмечали путь, места поклонения богам и др. Из неолитических орудий, созданных из камня, на территории Ленобласти находят скребки, рубила и более поздние топоры. Ближайшие к Волосовскому району неолитические стоянки расположены на реке Нарва, относятся к Нарвской неолитической культуре, существовавшей 3-5 тыс.лет назад. Культура характеризуется небольшим количеством изделий из кремния и камня, использованием в изделиях сланца.Современный культурный ландшафт Волосовского района сохранил примеры каменных сооружений. Н.К Рерих упоминает о загадочных курганах на берегу реки Хмеленки, при раскопках которых обнаруживался слой камней, песка, деревянных плах, а затем начинал бить ключ и раскопки приходилось прекращать. Не менее загадочными являются так называемые каменные кучи (другие названия: кэрны, обо, туры, гурии), которые у нас встречаются различных размеров: от 80 см до 5 метров в диаметре.
3.Камни использовались для оформления погребальных комплексов- жальничьих могил. На фото - ограда жальника Дошли до нашего времени и многочисленные примеры хозяйственного использования камня в различных постройках .
Высокое практическое значение камня отразилось в его почитании, придании ему особых свойств. Из русских сказок известен бел горюч Алатырь-камень, являющийся подобно греческому Омфалу, символом центра (пупа) земли. В Библии камень, названный «Вефиль» определяется Домом Бога и местом поклонения, а имя одного из апостолов «Петр» переводится как камень. Культовое значение камней в христианской культуре проистекает из их значения в предшествующих культурах. В частности, относительно води - коренного населения Волосовского района из Грамоты 1534 года новгородского архиепископа Макария в Водскую пятину, в Чудь, в Ижору, в Карельский и другие уезды об искоренении языческих обрядовизвестно, что они, как и многие язычники, « …молятца деи по скверным своим молбищом древесом и каменью…». Однако, полностью искоренить народные верования не удалось и в ряде случаев христианская культура вобрала в себя эти представления. Это отразилось в предании ранее почитаемым местам имен христианских святых, либо наоборот – в связывании этих мест с темными силами. В Волосовском районе существуют многочисленные примеры почитаемых камней, что связывается с физическими характеристиками (цвет, форма, наличие углублений, отверстий, знаков и надписей), пространственным положением или постановкой камня (вблизи определенного места, стоящий вертикально), практикой его использования. В зависимости от этих характеристик камни подразделяются на группы, при этом в некоторых камнях могут соединяться признаки двух или нескольких групп. Выделяются следующие группы почитаемых камней:
Одним из наиболее известных «освященных» камней в Волосовском районе является камень следовик в дер. Ильеши на месте легендарного явления нерукотворной чудотворной иконы святой мученицы Параскевы Пятницы. По преданию на месте явления Параскевы остался камень-следовик с отпечатком её ноги (рис.6), который, однако, был взорван в 60-хгодах 20 века, а его назначение выполняет ныне другой камень (рис.7).
На сегодняшний день список выявленных камней Волосовского р-на выглядит следующим образом:
Камни Волосовской земли отразили прошедшую историю как своего места, так и страны в целом, а при определенном взгляде могут рассказать еще больше. Однако ряд камней так и не найдены и еще жду своих исследователей, как например «Вороний камень», упоминаемый в «Википедии» следовик у Большой Вруды, следвик на Пятой горе, камень с углублением близ Калитино, каменная куча на горе Курган. Все те, кто по роду занятий, душевным побуждениям или случайно исследует просторы нашего района – не проходите мимо того, на чем задержался глаз, сфотографируйте или напишите о необычных камнях и связанных сними поверьях, легендах, историях в адрес редакции или на почту globing@mail.ru. Каменная мозаика Волосовского района еще не сложилась, каждый может поучаствовать в этой увлекательной игре.
Алексей Селифонов |
|