Поиск по сайту
Locations of visitors to this page

Третий водский музей

Официально третий водский музей в деревне Лужицы еще не открыт, но давно уже является культурным центром для жителей водских деревень.
Почему музей третий? Для тех, кто не знает печальную историю музея, поясняем - до этого в Лужицах уже было два  музея. Создавались они силами самих вожан и размещались в частных домах, впрочем, всегда открытых для интересующихся водской культурой. Оба этих музея сгорели.

Первый музей,  по подозрениям местных жителей, был подожжен, когда вожане стали чересчур активно выступать против хищнической вырубки окрестных лесов. Значительную часть экспонатов удалось спасти, и был организован второй водский музей, который располагался также в частном доме. Пожар в нем произошел в результате несчастного случая. И снова жители деревни, буквально рискуя жизнью, сумели спасти многие экпонаты.

Сейчас за счет районной администрации для третьего водского музея построено специальное здание (ранее мы писали о том, какие проблемы были с этим связаны). Музей построен в виде традиционного водского дома с хозяйственным двором. Технология строительства, правда, не соблюдена, но общее представление о традиционных водских постройках получить можно. Основу экспозиции музея составляют выжившие экспонаты первых двух музеев, и его коллекция активно пополняется вожанами, несущими в музей какие-то семейные реликвии.

Хранительница музея - Марина Ильина - коренная жительница Лужиц. Она охотно открывает музей для всех желающих его посетить и проводит экскурсию по нему, рассказывая обо всех представленных экспонатах. Экскурсия эта очень интересна, потому что это не заученный текст, а живой рассказ. Марина рассказывает о том, что сама хорошо знает - о  тех или иных орудиях труда, бытовых предметах, обрядах и традициях. В водских деревнях традиционный уклад жизни сохранялся очень долго, поэтому старожилы могут рассказать много такого, что горожанам представляется глубокой музейной стариной, а для них это - живые воспоминания детства.

Ниже на странице можно посмотреть несколько фотографий из музея.  
В сенях музея можно увидеть огромную кадку для приданого. Вожане предпочитали такие кадки для хранения добра сундукам, объясняя это тем, что, в случае пожара, кадку легче выкатить из дома, чем вынести сундук. Музейная кадка - живое подтверждение рациональности такого решения. Она пережила пожары в первых двух музеях и оба раза была одним из первых спасенных из огня предметов.

Также в сенях целый угол посвящен рыболовецкому промыслу.Здесь Марина останавливается особенно надолго, т.к.  сама она из рыбацкой семьи, и большая часть вещей поступила из ее дома. У вожан было принято отправляться на промысел целыми семьями (подробнее о рыболовном промысле) и поэтому многие женщины знают о нем не хуже мужчин.

В организации музейного пространства соблюден водский принцип 4 углов, которые должны быть в доме - божий угол, печной, спальный и посудный углы. При входе в музейную комнату вас сразу обдает запахом свежего сена, которым набиты подушки в спальном углу, погружая в атмосферу деревенского дома. Почти все музейные экспонаты помечены домовыми знаками - talomerkit т.к. поступили они в коллекцию музея из окрестных домов. Здесь же находится таблица talomerkit, из которой можно выяснить, что откуда "пришло".

Постепенно собирается история родов деревни, которая в музее представлена в виде стендов с фотографиями.

Гостевая книга музея находится тут же, и в ней можно прочесть и не совсем обычные записи, как, например, отзыв о посещении музея китайскими туристами. Китайские туристы, непонятно каким чудом узнав о существовании водского музея, пожелали непременно его посетить и специально приехали в Лужицы из Кингисеппа!

Вторая часть дома-музея - это не экпозиция, а собственно культурный центр, в котором представлена небольшая библиотека по истории края, интересные архивные фотографии. Здесь проходят занятия курсов водского языка и языковые школы.

Обширный хозяйственный двор, прилегающий к дому, служит теперь местом проведения праздников Лужицкой складчины.  В прежние годы иногда праздник бывал немножко подпорчен внезапно начинавшимся дождем. Теперь проблема укрытия от дождя решена - праздник перенесен под крышу, а на противоположной от столов стене помещения располагается большой экран, на котором во время праздников демонстрируются фотографии и этнографические фильмы, которых в водских деревнях отснято уже немало.

Короче говоря, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Приглашаем всех желающих в водский музей в деревне Лужицы! Когда надумаете поехать - звоните Марине Ильиной по телефону 8-921-429-10-26, и музей будет открыт специально для Вас!