Поиск по сайту
Locations of visitors to this page

История Води в русских и зарубежных источниках (часть 2)

1228 г.г. 6736. Того же лета приидоша Емь воеватъ во Въдьское озеро в лодкахъ; и прииде весть в Новгородъ на Спасовъ день. Новгородцы же вседши в носады погребоша в Ладогу съ князем Ярославом".

/Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. Комиссионный сп. Стр 270./

Обратите внимание на название Ладожского озера, как Водское озеро.

1240-1242 г.г. 6750. Той же зимы придоша Немци на Водь с Чудью и повоеваша и дань на нихъ възложиша, а город учиниша в Копорьи погосте. И не то бысть зло, но и Тесовъ взяша, и за 30 верстъ до Новагорода гоняшася, гость биюче; а семо Лугу и до Сабля.

/Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов.Синод сп. Стр. 78./

Новгородцы послали к Ярославу Всеволодовичу и он дал им сына -князя Андрея. Просили и Александра дать,т.к. "найдоша Литва, Немцы, Чудь и поимаща по Луге вси кони и скотъ, и нельзе бяше орати по селомъ и нечимъ".

/Там же, стр 78./

Александр с новгородцами, ладожанами, с Корелою и с Ижерянами взял Копорье , Немцев привёл в Новгород, а "Вожан и Чюдцу переветникы извеша"

/Там же. Стр 78./

1242г. 6750. После победы Андрея и Александра Ярославичей на Чудском озере "при-слаша Немцы с поклономъ: "безъ князя что есмя зашли Водъ, Лугу, Плесковъ, Лотыголу мечем, того ся всего отступаемъ: а что есмя изъимале мужъ ваших, а тыми ся разминимъ; мы ваши мужи пустимъ, а вы наши пустите"

/ Там же.Комиссионный список. Стр. 297./

Сравните: "Что взяли копьем и мечом Псков, Ветлугу, Латыгоду, мы от того всего отступаем"

/ В.Татищев. Там же. т.3. Стр.12. /

Водь и река Луга превращается в таинственную "Ветлугу", которую напрасно будущие поколения будут искать на карте.

1270-1272 г.г. 6778. Великий князь Ярослав превысил полномочия, данные ему новгород-цами. Естественно, что от княжения ему новгородцы отказали:" а ныне, княже, не можемъ терпети твоего насилья; поеди от насъ, а мы собе князя промыслимъ"./Там же .Синодальный список. Стр.88./ Ярослав выступил против новгородцев в большой силе. Но "совокупися в Новъгородъ вся волость Новгородьская, пльсковичи, ладожане, Корела, Ижера, Вожане; и идоша в Голино от мала и до велика, и стояша неделю на броде, а Яро-славль полкъ об ону сторону"

/ Там же. Синод.сп. Стр.89./

1316 -1318. 6824. Конфликт новгородцем с князем Михаилом. Против князя, пришедшего с большим татарским и низовским войском вновь "соидеся вся волость новгородская: пльсковичи, ладожане, рушане, Корела, Ижера, Вожане".

/Там же. Синод сп. Стр.95/

1337-1338. 6846. "Того же лета приходиша Немцы из городка воеватъ на Толдогу и оттоле хотяху на Водскую землю и не взяша ничто же: остерегли бо ся бяху, вышедше копорьяне с Фёдором Васильевичем, и биша я; и убиша ту Михея Копорьянена, мужа добра, а под Фёдоромъ конь раниша, нь самому не бысть пакости, выехале бо бяху в мале. Князь же Наримантъ бяше в Литве, и много посылаша по него, и не поеха, нь и сына своего выведе из Орехового, именемъ Александра, токмо наместникъ свои остави".

/Там же. Комиссионный список. Стр. 349/

"Немци из городка" - имеются в виду "шведы из Выборга". "Толдога" - Толдожский погост с центром - селом Каттила (Котлы). Копорье (вод. Кабрио) - в это время было значимым военным центром Водской земли. Пол-Копорья вместе с Ладогой, Орешком, Карелой и Карельской землёй были переданы Новгородом литовскому князю Наримонту и его детям в отчину и дедину. Но ни князь, ни сын его не поспешили помочь копорьянам. Справились собственными силами. Героическая оборона Водской земли сохранилась в преданиях, которые легли в основу эпической песни "Битва под Нарвой" .