Поиск по сайту
|
Праздники 2000-2002г"…Это очень весёлый и жизнерадостный народ, который время от времени устраивает себе весёлые праздники". Пастор Трефурт. 1783 г. Ежегодно, начиная с 2000 года, в июле, в деревне Лужицы проходит водский праздник "Лужицкая складчина". Его часто называют "праздником деревни", т.к. новая традиция связывает его с первым письменным упоминанием деревни Лужицы в Переписных оброчных книгах 1500 года. В программе праздника рассказы о древней и современной истории водского народа, о жизни водской деревни и о судьбе её жителей; выступления фольклорных коллективов и застолье вскладчину. Одним из самых ярких эпизодов праздника является " хождение чудами". Лужицкая складчина 2000 г (деревне Лужицы 500 лет) Девиз праздника: "Нас мало, но мы есть!" Из выступления Е И. Цикало( 1926-2001), коренной жительницы д. Краколье, вожанки, знатока водского языка и культуры:" Водь не имеет официального признания более 300 лет, за этот период большая часть вожан стала идентифицировать себя с разными народами (русскими, ижорами, финнами, эстонцами и шведами). Тем не менее, ещё живут представители народа, кто точно знает, что он ваддя (водь), сохраняя водский язык и культуру." О подготовке к празднику можно узнать подробнее на сайте www.suri.ee/il/2000/4/vadja.html фото:
Лужицкая складчина 2001 г (деревне Лужицы 501 год) Девиз праздника: "Наше богатство - наша культура". На празднике демонстрировались водские экспонаты, старые фотографии, видео и ауди- материалы с рассказами и песнями деревенских жителей из первого Водского музея. 52 местных жителя подписали Обращение к депутатам всех уровней с просьбой уберечь от вырубок наш деревенский лес, как историческую реликвию с его Шведским кладбищем, Мызным садом, каменными ансамблями и т.д. фото:
Лужицкая складчина 2002 г (деревне Лужицы 502 года) Девиз праздника: "Покой нам только снится!" 7 сентября 2001 года первый Водский музей был сожжён. На празднике демонстрировались новые экспонаты второго Водского музея. Знакомились с материалами ЦГИА о самой маленькой помещице Ямбургского уезда, род которой продолжает жить в Лужицах, а так же с материалами эстонской (водской) экспедиции 1942-1943 г.г. фото:
следующая страница (праздники 2003-2006 г) |
Ищем людей!
![]() ![]() Нередко на сайт обращаются с вопросами о бывших и нынешних жителях водских деревень. Кому-то можно помочь сразу, но иногда исходные сведения настолько скупы и неточны, что понять, о ком идет речь, бывает очень трудно. И вот тут-то требуется, как говорится, помочь "всем миром". На этой странице публикуются сведения о тех, кого сейчас ищут, в надежде, что какие-то их следы удастся обнаружить, в том числе и с помощью читателей сайта. Заглядывайте сюда! |